Лаборатория металлургических процессов
Лаборатория металлургических процессов
Мельников Сергей Александрович
Начальник лаборатории – канд. физ.-мат. наук

Решение о создании урановой металлургической лаборатории было принято в 1961 г. НТУ Минсредмаша и руководством института. Тем самым завершилась технологическая цепочка производства урана: от руды до металла. В течение короткого времени лаборатория была оснащена как стандартным, так и оригинальным отечественным и импортным оборудованием: вакуумными индукционными печами разной емкости плавильного тигля (от лабораторной до полупромышленной), дуговыми печами, прессовым оборудованием, шахтными герметичными печами.

В 1962-63 гг к корпусу лаборатории было пристроено помещение, в котором расположили установки для получения металлического чернового бериллия и его рафинирования. С началом исследования металлического бериллия лаборатория из чисто урановой превратилась в многопрофильную металлургическую лабораторию, так как тематика лаборатории расширилась за счет исследований в области технологий редких, рассеянных, тугоплавких и редкоземельных металлов.

Лаборатория наладила научные и хозяйственные связи с предприятиями Минсредмаша, расположенными в городах СССР: Глазов, Электросталь, Томск, Новосибирск, Ангарск, Силламяэ, Днепродзержинск, Шевченко и др. Одновременно налаживалось сотрудничество с ведущими вузами: МИСиС, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МЭИ и др. Наиболее тестные контакты сложились кафедрой редких и радиоактивных металлов МИСиС. Выпускники этих вузов стали ведущими сотрудниками лаборатории.

Помимо предприятий отрасли совместные работы проводились с предприятиями Минцветмаша, Минчермета, Минсельхозмаша …

Лаборатория воспитала целую плеяду высококвалифи0цированных специалистов, защитивших кандидатские и докторские диссертации. За время существования лаборатории было выпущено более 500 печатных трудов, получено более 220 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Большая часть их была внедрена в промышленность с большим экономическим эффектом.

 

Работы, которые проводились под руководством В.Н. Голобородова (технология получения лигатур алюминий-скандий), В.П. Хватова и А.Н. Петровичева (усовершенствование получения чернового металлического урана), удостоены Государственной премии.

В настоящее время в штате лаборатории числится 8 человек, в том числе 2 кандидата наук.

Основные компетенции
1.

Разработка технологии получения тугоплавких металлов (Nb, Та, Re, Мо и т.д.) и их сплавов- лигатур (Ni-Ta-AI, Ni-Re-Mo-AI) для удовлетворения нужд предприятий Росатома и других отраслей промышленности.

2.

Разработка и оптимизация технологии получения РЗМ высокой чистоты (Sm, Nd, Pr, Dy, Tb, Sc и др.) и лигатур на их основе для получения постоянных магнитов с высоким уровнем свойств, стрикционных материалов и других прецизионных сплавов.

3.

Разработка технологии водородной обработки магнитных сплавов системы Nd-Fe-B, разработка составов и технологии получения сплавов-накопителей водорода.

4.

Пробирный анализ благородных металлов в золотоурановых рудах и продуктах их переработки.

5.

Технологии получения тугоплавких, редких, редкоземельных металлов и сплавов на их основе; технологии получения металлического урана с пониженным содержанием примесей, порошков и спеченных изделий из нитрида урана, в том числе и модельного топлива.

Наиболее значимые выполненные и выполняемые

проекты и работы

За последние 10 лет сотрудники лаборатории приняли участие в исследованиях в рамках программы «Уран России», фазы «Стратегические материалы 2005-2007 и 2009-2012» в комплексном проекте в рамках постановления Правительства России от 9 апреля 2010 г. № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высоко-технологичного производства» («Разработка комплексной промышленной технологии получения неодима, редкоземельных элементов среднетяжелой группы, редкоземельных магнитных материалов для применения в высокотехнологичных секторах отечественной экономики» ГК№ 02.G25.31.0005 между ОАО «ВНИИХТ» и Минобрнауки РФ об условиях предоставления и использования субсидии на реализацию комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства, выполняемого с участием НИТУ «МИСиС»), в реализации проектов МНТЦ по исследованию растворимости минорных актиноидов и их имитаторов в солевых расплавах ЖСР, усовершенствованию технологии получения фасонных отливов из металлического урана и ряда других.

 

Экспериментальная база лаборатории:

Открытые и вакуумные печи различной емкости, вакуумные дуговые печи, вакуумные печи для спекания, дистилляции и плавки металлических, оксидных и солевых композиций.

 

Предлагаемые услуги сторонним организациям

В рамках основных направлений деятельности и компетенции лаборатории коллектив может выполнять НИОКР для заинтересованных организаций, в том числе для бизнес-сообщества с разработкой и выдачей исходных данных на разработку технологии, производства и основного технологического оборудования. Изготовление лигатур и порошков тугоплавких металлов, индивидуальных РЗМ и лигатур на их основе для магнитных сплавов систем Nd-Fe-B и Sm-Co,аккумуляторов водорода на основе соединений AB, AB2, AB5 из материала заказчика.