Гидрометаллургический отдел
Направления научных исследований:
- Разработка технологии выщелачивания ценных компонентов из комплексных руд, содержащих радиоактивные, редкие, цветные и благородные металлы.
- Разработка технологий комплексной переработки фосфатных руд и утилизации фосфатных растворов в комплексные удобрения
- Разработка технологии разделения жидких и твердых неоднородных технологических систем и промывки осадков.
- Разработка новых интенсивных способов переработки трудновскрываемых браннеритовых, уран-циркониевых и пр. руд.
- Разработка оборудования и новых реагентов для технологических схем.
- Разработка технологии и аппаратуры, а также реагентов для осуществления качественного разделения суспензий в высокопроизводительных колонных аппаратах непрерывного действия.
- Разработка новых сольвометаллургических процессов извлечения и переработки цветных, редких (радиоактивных) и благородных металлов из первичных и вторичных сырьевых источников минимизирующих или полностью ликвидирующих водосброс.
Сотрудниками отдела разрабатываются высокоэффективные, экологически чистые, безотходные гидрометаллургические технологии вскрытия и выщелачивания низкосортных, некондиционных, упорных руд и концентратов, техногенного сырья, содержащего уран, молибден, вольфрам, рений, ванадий, РЗЭ, скандий, тантал, ниобий, золото, серебро, платину, марганец, фосфор и др. Разработаны высокоэффективные системы разделения суспензий с применением последних достижений мировой науки.
При разработке технологий выщелачивания используются самые передовые методы выщелачивания и интенсификации процессов: автоклавного карбонатного выщелачивания; автоклавного сернокислотного, автоклавного азотнокислотного. Совершенствуются технологии переработки арсенопиритных золотосодержащих руд и концентратов с применением высокотемпературных автоклавных процессов. Разрабатывается уникальная технология автогенного автоклавного выщелачивания упорных урановых руд без применения серной кислоты и окислителя путем использования некондиционного серного колчедана и кислорода воздуха. Нарабатываются основы новейшей технологии воздействия на исходную пульпу потоком ускоренных электронов, для повышения извлечения урана и снижения расхода окислителя в процессах выщелачивания. Продолжаются работы по комплексной безотходной переработке апатитов с получением максимального количества товарных продуктов. Для разделительных процессов совершенствуются аппараты со взвешенным слоем осадка, пригодные как для отделения твердого от жидкого, так и для проведения процессов выщелачивания без участия газовой фазы. Для получения высоких показателей по разделению суспензий осваивается создание гранулированного полиакрида повышенной активности и многое другое. В отделе разработаны новые совмещенные технологии переработки урансодержащего сырья, объединяющие процессы выщелачивания и экстракции (экстракционное выщелачивание), измельчения, выщелачивания, экстракции (ИВЭКС-процесс), экстракции и реэкстракции, микроэмульсионной экстракции. Предложены одно- и двухстадийные процессы переработки отходов металлургических производств меди, олова, молибдена, вольфрама, производств ТВЭЛ, магнитов, сверхпроводников и т.д. с получением наноструктурированных порошков металлов или оксидов.
По разработкам сотрудников отдела и при их непосредственном участии, были разработаны и внедрены в производство в СССР и за рубежом промышленные автоклавы с большим единичным объемом (125 м3) как для карбонатного, так и кислого процессов выщелачивания. В г. Степногорск (Казахстан) внедрены 20 горизонтальных четырехкамерных автоклавов с механическим перемешиванием пульпы (ГА) оборудованных турбинными самовсасывающими мешалками, а также 12 вертикальных пневмоавтоклавов (ВА) для карбонатного процесса. В г. Желтые Воды (Украина) внедрены два ГА и ВА для карбонатного процесса и 12 ВА (титановых) для кислого процесса. В г. Цвиккау (Германия) внедрены 14 ВА для карбонатного выщелачивания. Внедрены ВА также в Румынии, Болгарии, Чехии и Словакии.
Экспериментальная база
Для проведения лабораторных испытаний в составе отдела имеется автоклавный корпус, оборудованный аппаратами объемом 1,3,50 литров, стенд атмосферного выщелачивания, стенд колонных аппаратов с пульсационным перемешиванием для классификации пульп и промывки осадков.