Новости
Глава Росатома записал новое видеообращение к сотрудникам отрасли

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв записал новое видеообращение к сотрудникам отрасли.

Видеообращение А.Е. Лихачёва (21.04.2020)

Он отметил,что на этой неделе на предприятиях Росатома продолжила наращиваться численность работников. «Сейчас работают уже почти 150 тысяч сотрудников, 29 тысяч из них – дистанционно. Как я уже не раз говорил, у нас тут двойная задача. С одной стороны – мы, безусловно, обязаны выполнить все ключевые производственные показатели, прежде всего, в государственном оборонном заказе и в реализации зарубежных контрактов. С другой, повторю эту мысль вновь – мы должны сберечь жизнь и здоровье людей, не допустить распространения эпидемии на наших территориях. Поэтому, запуская производство, действуем предельно аккуратно, учитываем эпидемиологическую обстановку в каждом городе и регионе», — сказал А.Е. Лихачёв.
Он также высказался об оперативной обстановке. «Сейчас у нас на контроле в отрасли 47 случаев. 31 человек с контроля снят, и это хорошая новость. А новость плохая – растет количество заражений коронавирусом в атомных городах. Ситуация разная. В большинстве городов случаи заболеваний единичные, без распространения. Есть и такие, где их вообще нет. Будем надеяться, что так оно и останется дальше. Это Новоуральск, Лесной, Билибино».
Глава Росатома сказал: «И есть третья категория городов, где случаев положительного тестирования уже больше десятка. Отдельно выделю Саров. Сейчас там 23 человека с подтвержденным диагнозом. В начале апреля в город из поездки на российский курорт вернулась семейная пара пенсионеров. Они оказались так называемыми «нулевыми пациентами». Их навещали родственники, к ним приходили соседи по подъезду. Через неделю у обоих была диагностирована коронавирусная инфекция, а позднее диагноз подтвердился у родственников и соседей. Через контакты инфекцию получили и 7 сотрудников ВНИИЭФ. К счастью, у всех заразившихся болезнь протекает в легкой форме. Сейчас все, кто контактировал с заболевшими, это свыше 100 человек, находятся на карантине».
А.Е. Лихачёв отметил, что также тревожное положение дел сложилось в Заречном Пензенской области, Железногорске, Обнинске и Удомле. «Ситуация в каждом из них под контролем местных администраций, помощь им оказывают и наши предприятия. Но есть местное ограниченное распространение болезни. «Я прошу руководителей всех предприятий и администраций городов работать предельно собранно, если даже случаев заболеваний нет или они единичные. Все санитарно-эпидемиологические требования и карантинные ограничения должны неукоснительно соблюдаться. И, конечно, нужна предельная медицинская и организационная готовность к взрывному росту заболеваемости», — сказал он. Особенно внимательными следует быть руководителям предприятий, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Мурманской и Нижегородской областях. В этих регионах ситуация с коронавирусом становится все более острой, и это требует от нас повышенных мер безопасности», — сказал он.
Глава Росатома проинформировал также, что принято решение о формировании и подготовке дублирующего состава для всех руководителей – в центральном аппарате в Москве, в дивизионах и на предприятиях. «Руководители и их дублеры должны поддерживать постоянный контакт, но быть дистанцированными друг от друга. Это позволит нам сохранить боеспособной всю систему управления в случае заболевания кого-то из руководства», — сказал он.
Он также отметил, что на прошлой неделе Президент РФ В. Путин подписал указ о необходимости согласовать программу «Атомная наука, техника и технологии». «Указом Президента Правительству дается поручение согласовать и принять программу в трехмесячный срок. Ее управление и реализация будет идти по правилам, действующим в отношении национальных проектов. Так что, по сути, наша программа – это еще один, 14-й национальный проект», — сказал он.
В программе прописаны все ключевые направления развития ядерных технологий. Это двухкомпонентная атомная энергетика, атомные блоки средней и малой мощности, водородная энергетика и фундаментальные научные исследования по термоядерному синтезу. Как и все национальные проекты, программа ориентирована на достижение целей 2024 года, но, по сути, она закладывает основы для развития атомной науки и технологий в горизонте ближайших десятилетий. «Друзья, когда стало известно, что Президент РФ подписал этот указ, мне поступило много звонков, в том числе, от ветеранов. Они увидели такую аналогию. Начало советскому «Атомному проекту» было положено постановлением ГКО «Об организации работ по урану» в сентябре 1942 года, в самый разгар Сталинградской битвы. Даже в те тяжелейшие дни, когда до победы оставались еще долгие годы, государство все равно смотрело в будущее. Так и теперь, несмотря на все трудности, вызванные эпидемией, Президент уделяет особое внимание атомной отрасли, подчеркивает ее приоритет в развитии национальной экономики. Это — знак высокого доверия. Уверен, мы его оправдаем!», — сказал А.Е. Лихачёв.