Системные решения за счет компетенции в химии, керамике и порошковой металлургии
Высокая компетентность и творческий подход
Преобразование знаний и идей в технологии
Новейшие методы получения металлопорошковых материалов для целей аддитивных технологий
Достижение максимальных результатов при оптимальном использовании ресурсов

О ВНИИХТ / Научная структура / Отдел ядерных материаллов


Направления научных исследований:

  • Производство гексафторида урана, фторирующих агентов – фтора и фтороводорода, их применение в процессах получения фторидов и материалов различного назначения на их основе.
  • Исследование аффинажных процессов переработки различных видов урансодержащего сырья до оксидов и тетрафторида урана.
  • Конверсия обедненного гексафторида урана (ОГФУ) с переводом его в пригодную для длительного хранения форму и возвратом фтора и его соединений в замкнутый сублиматно-разделительный цикл; гидролизно-экстракционная и экстракционная технологии получения порошков диоксида урана керамического сорта ядерной чистоты.
  • Технологии получения нанопорошков оксидных композиций сложного химического состава для пьезокерамики и твердотопливных элементов с гомогенным распределением модифицирующих элементов;
  • Исследование пирометаллургических процессов с использованием вакуумных индукционных печей с «холодным» тиглем.
  • Разработка новых технологий получения металлов и сплавов, включая металлическое ядерное топливо;
  • Получение керметов из оксидов обедненного урана и нержавеющей стали применительно к изготовлению многоцелевых контейнеров для хранения, транспортирования и захоронения облученного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО).
На базе исследований, выполненных в отделе, разработаны технологии получения безводного фтороводорода, элементного фтора, гекса- и тетрафторида урана, порошков диоксида урана керамического сорта, сплавов и керметов на основе урана различных степеней обогащения, которые успешно эксплуатируются на предприятиях атомной отрасли. Нашли применение в промышленности разработки отдела по производству методом металлотермии тугоплавких металлов высокой чистоты, гомогенных сплавов на их основе с применением вакуумных индукционных печей с холодными тиглями; технологии конверсии ОГФУ до тетрафторида и оксидов обедненного урана; плазменные методы получения порошков оксидов различных металлов. 

Экспериментальная база 

Отдел располагает укрупненными лабораторными и пилотными установками для проведения исследований и наработки опытных партий образцов при высокотемпературной переработке ОГФУ, для проведения пирометаллургических процессов с использованием вакуумных индукционных печей с холодным тиглем, для отработки технологических режимов получения порошков различного химического состава, для изучения физических методов воздействия на вещество и химический процесс (плазма, СВЧ-поле, механохимия). Имеется опытно-экспериментальная установка по получению и компримированию фтора, установка твердофазного синтеза фталоцианинов металлов, прессовое и печное оборудование для изготовления керамики, а также современные приборы для исследований порошков и микрошлифов спеченной керамики.