История института - ВНИИХТ
История института

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР 17 апреля 1951г. № 1242/626сс был создан ВНИИ химической технологии, являющейся единственным в стране научным учреждением, осуществляющим полный цикл научно-исследовательских и опытно-промышленных работ по разработке технологий и созданию на их основе промышленных производств по переработке урановых, литиевых, бериллиевых и других редкометалльных руд с получением урана, лития и их соединений, а также конструкционных металлов (цирконий, гафний, тантал, ниобий, бериллий, редкоземельные металлы) в интересах атомной энергетики, оборонной и атомной промышленности России, а также других отраслей народного хозяйства.

1951-1965 гг.

Разработка технологий переработки урановых руд различных типов и выдача исходных данных для проектирования, а также участие в пуске и последующем авторском сопровождении 12 промышленных производств в России и за рубежом (Силламяэ, Глазов, Новосибирск, Желтые воды, Лермонтов, Степногорск, Чкаловск, Навои и т.д.).

1951-1965 гг.

Разработка и освоение технологий для создания сублиматно- разделительных производств, а также участие в их пуске и последующем научном сопровождении (Глазов, Томск, Ангарск, Кирово-Чепецк, Красноярск).

1965-1971 гг.

По решению Минсредмаша СССР в НИИ-10 создана лаборатория, затем СКБ для разработки технических средств охраны.

1967г.

Институту присвоено наименование «Всесоюзный научно-исследовательский институт химической технологии» (ВНИИХТ).

1969г.

Впервые в СССР на ВостГОКе и Целинном ГХК были внедрены промышленные автоклавы емкостью 125 м3 для выщелачивания урановых руд. Состоялся пуск первой очереди крупнейшего в мире Навоийского ГМК, перерабатывающего золотые руды месторождения Мурунтау по технологии ВНИИХТа. Разработаны и внедрены мельницы самоизмельчения «Каскад», внедрена технология сорбции золота из рудных пульп.

1974г.

По решению Минсредмаша во ВНИИХТе создана арбитражная лаборатория, ответственная за анализ качества гексафторида урана, поставляемого за рубеж.

1975г.

Состоялся пуск ГМЗ — крупнейшего в СССР Приаргунского горно-химического комбината, перерабатывающего урановые руды по технологии ВНИИХТа.

1975г.

Решением Минсредмаша во ВНИИХТе создан отраслевой отдел защиты окружающей среды.

1976г.

В честь своего 25-летия ВНИИХТ награжден Орденом «Знак Почета».

1968-1984 гг.

По решению Минсредмаша СССР ВНИИХТом для развития работ по добыче урана методом подземного выщелачивания созданы три Опорные научно-исследовательские станции в городах Навои, Степногорске и Чкаловске.

1985г

В институте создан Отдел подземного и кучного выщелачивания.

1992г.

Институт получает новое наименование: «Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии» Минатома РФ.

1999г.

Институт получает статус Государственного Унитарного предприятия (ГУП «ВНИИХТ»).

2003г.

Институт получает статус Федерального государственного унитарного предприятия.

2008г.

Институт получает статус Открытого акционерного общества (ОАО «ВНИИХТ»).

Технологии института стали основой более 20 крупнейших гидрометаллургических комбинатов России и ряда зарубежных стран. Институтом открыто 7 минералов, получено более 40 высших государственных наград, более 3600 разработок внедрено в производство, проведено минералого-технологическое картирование более 40 месторождений. Опыт промышленного освоения созданных технологий позволил институту разработать новые современные технологии получения чистых соединений молибдена, скандия, рения, ниобия и других металлов.

АКАДЕМИК БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЛАСКОРИН

Ласкорин Борис Николаевич (24.06. 1915 – 21.02. 1997) — крупный специалист в области химии и технологии радиоактивных, цветных и благородных металлов, синтеза органических сорбентов, экстрагентов, ионообменных мембран, академик АН СССР, профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии им. В.Г.Хлопина и дважды лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный изобретатель РСФСР, Почетный член Международной инженерной академии, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, автор более 600 изобретений.

За успешное выполнение работ особой важности награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, Золотым орденом труда Народной Республики Болгарии, многими медалями.

Борис Николаевич принадлежал к плеяде первых советских ученых, посвятивших свою жизнь в науке изучению свойств радиоактивных, редких, цветных и благородных металлов и разработавших промышленные технологии их получения. Он был одним из участников становления атомной отрасли СССР и организаторов ВНИИ химической технологии — одного из ведущих научно-исследовательских институтов нашей страны (сегодня АО «ВНИИХТ»). Основная часть научных работ и практических идей академика Ласкорина была реализована под его руководством на всех горнодобывающих предприятиях отрасли, в том числе, на целом ряде градообразующих предприятий, принимавших прямое и непосредственное участие в создании ядерной, энергетической и экономической мощи страны.

Сфера интересов Бориса Николаевича не ограничивалась научной деятельностью. Будучи хорошим организатором, он в течение многих лет выполнял обязанности заместителя председателя Научного совета по гидрометаллургии при Государственном комитете по науке и технике СССР, председательствовал в Научном совете «Новые процессы в цветной металлургии» при Государственном комитете по науке и технике СССР, возглавлял секцию по охране окружающей среды в Академии наук СССР, проводил заседания Комитета по защите окружающей среды при Всесоюзном научно-техническом обществе в качестве его председателя, редактировал научно-технические издания по сорбции, экстракции и гидрометаллургии, охране окружающей среды, мембранным процессам.

Во ВНИИХТ (в те годы НИИ-10) Борис Николаевич пришел в 1952 году.  Институту было поручено создание технологии переработки руд радиоактивных и редких металлов с получением продуктов, необходимых для нужд оборонной промышленности и зарождающейся ядерной энергетики. 37-летний Борис Ласкорин возглавил лабораторию сорбции и экстракции. Уже через 4 года, в 1956-м талантливому химику была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1957-м — ученое звание профессора. Коллектив, который окрестили «детским садом Ласкорина», вырос в научную школу, подготовившую для отрасли плеяду научных сотрудников и производственников высшей квалификации, в т.ч. 8 профессоров, 15 докторов технических наук, более 100 кандидатов технических наук.
В 1968 году Борис Николаевич Ласкорин стал заместителем директора института по научной работе. Во ВНИИХТе он проработал около 45 лет и был исключен из личного состава института только в связи со смертью в 1997 году.

1 июля 2008 года на стене высотного дома на Котельнической набережной реки Москвы была открыта мемориальная доска действительному члену Академии наук СССР Борису Николаевичу Ласкорину. Надпись на доске: «Академик Академии Наук СССР Ласкорин Борис Николаевич, один из основателей атомной промышленности, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР жил в этом доме с 1976 по 1997 год». Мемориальная доска была открыта по инициативе ветеранов АО «ВНИИХТ» и изготовлена на средства института.

В апреле 2015 года, опять же по инициативе АО «ВНИИХТ», решением Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы, Правительство Москвы постановило присвоить проектируемому проезду № 3879, расположенному в районе Москворечье-Сабурово ЮАО между Каширским шоссе и улицей Москворечье, наименование «улица Академика Ласкорина».