Системные решения за счет компетенции в химии, керамике и порошковой металлургии
Высокая компетентность и творческий подход
Преобразование знаний и идей в технологии
Новейшие методы получения металлопорошковых материалов для целей аддитивных технологий
Достижение максимальных результатов при оптимальном использовании ресурсов

Новости


ВНИИХТ принял участие в АТОМЭКСПО-2016

2 июня 2016 в 14:10

Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии («АО «ВНИИХТ») принял участие в VIII международном форуме «АТОМЭКСПО-2016», прошедшем в Москве с 30 мая по 1 июня. На едином стенде АО «Наука и инновации» ВНИИХТ представил макет установки «Градобой», модернизированные ионизационные камеры деления на основе актинид-оксидных (на основе изотопов 256U, 238U, 232Th и др.) радиаторов, накопительный компактный дозиметр.

Установка «Градобой» - мобильная система для очистки поверхностей помещений и оборудования от различных загрязнений, в том числе радиоактивных. Принцип работы установки основан на применении энергии ускоренного потока ледяных монодисперсных гранул. «Градобой» обладает значительными преимуществами перед существующими современными способами дезактивации и детоксикации поверхностей, таким как пескоструйная чистка, криогенный бластинг и др. Одно из основных отличий - практически полное отсутствие радиоактивной пыли или тумана, а применение в процессе очистки сорбентов, разработанных во ВНИИХТ, обеспечивает замкнутый водооборот и получение рекордно низкого количества твердых радиоактивных отходов.  Установка очень экономична и проста в применении.  Для ее работы требуется только источник электроэнергии и вода, а управлять «Градобоем» может один оператор.

   



Для систем управления и защиты ядерных установок на тепловых и быстрых нейтронах в АО «ВНИИХТ» разработаны технологии изготовления актинид-оксидных радиаторов на поверхностях микроканальных электродов диметром до 2 мм. Электродами комплектуются ионизационные камеры деления для регистрации нейтронных потоков в активной зоне ядерных реакторов, обеспечивающие функционирование систем управления и защиты российских реакторных установок существующих и перспективных типов, а также ССКГО атомных подводных лодок.

Уникальность накопительного дозиметра, представленного ВНИИХТ на АТОМЭКСПО-2016 – в его исключительной простоте и, как следствие, дешевизне. Дозиметр позволяет эффективно определять дозы поглощенного ионизирующего излучения в диапазоне от сотен до тысяч КГр. При этом скорость определения составляет 15-30 сек, а сверхмалые размеры прибора позволяют применять его в условиях сильно ограниченного пространства, например, на космических станциях или в подводных лодках.

К разработкам АО «ВНИИХТ», представленным на выставке, проявили интерес как представители российских компаний, так и гости форума из-за рубежа, в том числе, из Китая и Индии. Всего же за три дня работы «АТОМЭКСПО-2016» посетили свыше 5 тыс. человек. 



В АО «ВНИИХТ» прошел семинар д.х.н., проф. Устынюк Ю.А. «Квантовая химия помогает разделять редкоземельные элементы». Автор: пресс-служба АО «ВНИИХТ»

22 декабря 2015 в 15:38

АО «ВНИИХТ» продолжает развивать программу научного наставничества. По инициативе молодых ученых и специалистов при поддержке ведущих ученых института 17 декабря 2015г. в АО «ВНИИХТ» состоялся научный семинар д.х.н., профессора химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Устынюк Юрия Александровича на тему «Квантовая химия помогает разделять редкоземельные элементы». Семинар посетило более 30 молодых специалистов и ученых института.

На будущий год также намечено проведение подобных мероприятий, кроме того продолжится курс лекций в рамках роекта по сохранению критических знаний предприятий ГК «Росатом», который ведется в АО «ВНИИХТ» с 2012 года.



В АО «ВНИИХТ» прошла лекция д.т.н. Сахарова В.В. «Создание новых специальных материалов и химических технологий для изделий атомной и гражданских отраслей промышленности (методология, компетенции, инн

22 декабря 2015 в 15:37

АО «ВНИИХТ» развивает программу научного наставничества и продолжает курс лекций ведущих ученых и экспертов института по стратегически важным направлениям работы в рамках проекта по сохранению критических знаний предприятий ГК «Росатом». 16 декабря 2015г., на площадке АО «ВНИИХТ» состоялась лекция д.т.н. Сахарова В.В. на тему «Создание новых специальных материалов и химических технологий для изделий атомной и гражданских отраслей промышленности (методология, компетенции, инновационные подходы)». В институте проведено уже более десяти лекций в рамках проекта по таким тематикам, как: геология урановых руд и технологии отработки урановых месторождений, тенденции развития урановой промышленности и источники образования радиоактивных отходов, редкоземельные элементы сегодня и завтра, теория и практика обогащения различных видов руд, основы флотации, и др.

Проект по сохранению критических знаний предприятий ГК «Росатом» ведется в АО «ВНИИХТ» с 2012 года. Эта лекция является завершающей цикл лекций по сохранению критических знаний в АО «ВНИИХТ» в 2015 году, всего в институте в течение года прошло 5 лекций. В 2016 году курс лекций ведущих ученых и специалистов института продолжится.

 


В АО «ВНИИХТ» прошла лекция д.т.н. проф. Кузина Р.Е. «Ядерный топливный цикл и источники радиоактивных отходов»

26 ноября 2015 в 17:05

АО «ВНИИХТ» развивает программу научного наставничества и продолжает курс лекций  ведущих ученых и экспертов института по стратегически важным направлениям работы в рамках проекта по сохранению критических знаний предприятий ГК «Росатом». 25 ноября 2015г., на площадке АО «ВНИИХТ» состоялась лекция д.т.н. проф. Кузина Р.Е. на тему «Ядерный топливный цикл и источники радиоактивных отходов» В институте уже проведено более десяти лекция в рамках проекта на такие тематики, как: геология урановых руд, тенденции развития урановой промышленности, технологии отработки урановых месторождений, редкоземельные элементы сегодня и завтра, теория и практика обогащения различных видов руд, основы флотации и др.

Проект по сохранению критических знаний предприятий ГК «Росатом» ведется в АО «ВНИИХТ» с 2012 года. В рамках проекта на 2015 год институтом  запланировано проведение еще одной лекции – 16 декабря 2015г. с.н.с. АО «ВНИИХТ» д.т.н. В.В. Сахаровым  «Создание новых специальных материалов для атомной и гражданской отраслей промышленности». В 2016 году курс лекций ведущих ученых и специалистов института продолжится.



ъ

Д.т.н. проф. Кузин Р.Е







АО «ВНИИХТ» приняло участие в работе Международной конференции «АтомЭко-2015»

19 ноября 2015 в 16:51

АО «ВНИИХТ» приняло участие в VIII Международной конференции «АтомЭко-2015», проходившей с 9 по 11 ноября в Москве, в Центре международной торговли. Организатором мероприятия выступает Госкорпорация «Росатом».

Международная конференция «АтомЭко-2015» посвящена обсуждению реализации федеральных целевых программ в области ядерной и радиационной безопасности. В конференции участвуют представители международных организаций, федеральных и региональных органов государственной власти и научного сообщества. Всего для участия в конференции зарегистрировалось более 600 человек из 16 стран.

В работе  круглого стола «Новые технологии и технические решения в области обращения с РАО и ВЭ ЯРОО» приняла участие должность АО «ВНИИХТ» Каленова М.Ю. с докладом на тему: «Кондиционирование высокоактивных отходов, образующихся в опытно-демонстрационном энергокомплексе». «Безусловно, конференция очень актуальна и нужна. Вопросы утилизации отработанного ядерного топлива и обращения с радиоактивными отходами особенно остро сегодня стоят в мире.» - делится своими впечатлениями об участии в деловой программе конференции Каленова Майя.



АО «ВНИИХТ» приняло участие в КВН научного блока Госкорпорации «Росатом»

10 ноября 2015 в 11:43

Первая игра Клуба веселых и находчивых научного блока Госкорпорации «Росатом» прошла 30 октябре в г. Москва.

За главный приз боролись 2 команды научного блока: команда АО «ИРМ» под названием «8.05» и сборная команда московских организаций БУИ (АО «Наука и инновации», АО «НИИТФА», АО «НИИграфит» и АО «ВНИИХТ») под названием «За БУИ не заплывать».

Игра прошла в веселой дружеской атмосфере и в нелегкой борьбе победу одержала сборная команда московских организаций БУИ.

Команда-победитель игры КВН «За БУИ не заплывать» будет представлять организации БУИ на отраслевой игре КВН, которая пройдет в декабре 2015 года.

В состав жюри игры КВН научного блока  вошли: В.А. Першуков, А.В. Дуб, Н.А. Кондратьев, П.Е. Маянов, И.М. Русских и специальный гость из высшей лиги КВН.

«Игра КВН увлекла и захватила с самого начала всех зрителей. Обе команды  выступали на достойном уровне  защищая честь своих НИИ. Особенно интересными оказались шутки касательно повседневных проблем институтов.  Было бы хорошо, если бы данная инициатива была поддержана  на всех предприятиях БУИ.» - делится своими впечатлениями об игре Кощеева А.М., работница АО «ВНИХТ».

 



АО «ВНИИХТ» приняло участие в работе IV Международного форума «Открытые инновации»

10 ноября 2015 в 11:38

АО «ВНИИХТ» представило свои экспонаты в рамках коллективной выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» на IV Международном форуме «Открытые инновации», проходившем в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВДНХ) в течение 5 дней и завершившем свою работу 1 ноября 2015г.

ВНИИ химической технологии были представлены инновационные технологические разработки:

- Конструкционные материалы для аддитивных технологий: порошок стали 12Х18Н10Т. Уникальная технология ВНИИХТ позволяет не только улучшить потребительские свойства: увеличенная жаропрочность, жаростойкость,  радиационная и коррозионная стойкость, повышенный срок службы, но и обеспечивает высокую эффективность производственного процесса, снижая себестоимость производства. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ (Уникальный идентификатор ПНИЭР RFMEFI58214X0004)

- Технологии синтеза органических люминесцентных материалов (ОЛМ) для средств отображения информации: организация импортозамещающего производства люминесцентных материалов. Люминофоры, а также приборы и дисплеи на их основе используются, в частности, в авиакосмической отрасли.

- Радиационная фотоника и неразрушающий контроль:  волоконно-оптические материалы для регистрации ионизирующих излучений.

- Новые сорбционные материалы: Разработка и масштабирование методов изготовления интерсетчатых сорбентов нового поколения для глубокого извлечения радиоактивных, благородных и редких металлов выполняется при финансовой поддержке Минобрнауки России по Соглашению № 14.579.21.0100. Сорбенты применяются в атомной отрасли с момента ее зарождения. Сегодня АО «ВНИИХТ» является держателем уникальных технологий, направленных на получение целого ряда специальных ионообменных смол для выделения урана и других металлов, а также для получения чистых соединений, сопутствующих урану – молибден, рений, скандий, РЗЭ.

Международный Форум «Открытые инновации» — глобальная дискуссионная площадка, объединяющая представителей международных технологических компаний, институтов, государственной власти, инвесторов и основателей стартапов, а также молодых ученых и инженеров.



АО «ВНИИХТ» приняло участие в IV Всероссийском кубке атомной промышленности

1 октября 2015 в 14:19

В Академии «Спартак» имени Федора Черенкова 26 сентября 215г. прошел IV Всероссийский кубок атомной промышленности, приуроченный к 70-летию атомной отрасли России и проводящийся с 2012 года по инициативе Первичной Профсоюзной Организации Государственной Корпорации «Росатом». Соревнования направлены на развитие корпоративной культуры и спортивно-массовой работы в Госкорпорации «Росатом» и дочерних компаниях,  одной из важнейших задач мероприятия  является пропаганда здорового образа жизни и регулярных занятий физкультурой и спортом среди работников организаций Госкорпорации «Росатом». В этом году в соревнованиях приняли участие 32 команды со всей России.

АО «ВНИИХТ» также приняло участие в соревнованиях объединенной командой с АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова». При этом, в состав объединенной команды вошли как и молодые ученые и специалисты, так и работники с большим стажем и представители руководства институтов.

Команда «ВНИИХТ-НИФХИ»  в общекомандном зачете заняла 26 место и II место среди команд АО «Наука и инновации», принимавших участие в соревнованиях. I место в общекомандном зачете у команды НИАЭП г. Нижний Новгород. Среди команд АО «Наука и инновации, принимавших участие в Кубке атомной промышленности I место у команды ГНЦ РФ ТРИНИТИ г. Троицк, а III место у команды НИИТФА.

Команда «ВНИИХТ-НИФХИ»  приняла участие в следующих соревнованиях:

- Бронзовый плей офф по мини-футболу – 3 место,

- Комплекс ГТО, личный зачет среди  мужчин: Алекберов Заур -  31 место, Кузнецов Иван – 44 место из 44,

- Гиревой спорт – 10 место из 22,

- Соревнования по игре в шахматы – 12 место из 16,

- Настольный теннис,

- Перетягивание каната.

 Особенно любопытным оказался матч за третье место по мини-футболу в бронзовом плей офф, в котором команда  "ВНИИХТ - НИФХИ" сразилась с командой "НИИТФА", команды долго не уступали друг другу по напору и физической подготовке, однако успех был на стороне команды  "ВНИИХТ - НИФХИ".


Автор: пресс-служба АО «ВНИИХТ»



Страницы  предыдущая  следующая
1 2 3 4