Системные решения за счет компетенции в химии, керамике и порошковой металлургии
Высокая компетентность и творческий подход
Преобразование знаний и идей в технологии
Новейшие методы получения металлопорошковых материалов для целей аддитивных технологий
Достижение максимальных результатов при оптимальном использовании ресурсов

Новости


Алексей Лихачев назначен генеральным директором Госкорпорации «Росатом»

6 октября 2016 в 10:30

Ссылка на раздел: НОВОСТИ ОТРАСЛИ


Росатом проводит Открытый конкурс по присуждению премий Госкорпорации «Росатом» молодым ученым атомной отрасли

5 октября 2016 в 10:46

Ссылка на раздел: НОВОСТИ ОТРАСЛИ


Сборная команда ВНИИХТ-НИФХИ приняла участие в «V Кубке Атомной промышленности»

26 сентября 2016 в 14:38

24 сентября объединенная сборная ВНИИХТ-НИФХИ приняла участие в «V Кубке атомной промышленности».

Было весело, задорно и очень-очень позитивно!

Организаторы порадовали насыщенной программой, а погода – солнцем, теплом и отсутствием дождя.

Самого лучшего результата среди всех наших участников добился Владимир Черепов, который завоевал бронзовую награду в многоборье среди мужчин, с чем мы его поздравляем!


Но нельзя не отметить и остальных наших участников, которые во всех схватках и сражениях боролись самоотверженно и до конца, даже несмотря на усталость и травмы.

Большое спасибо нашим девушкам – Шорановой Ляне, Ширяевой Вере и Солнцевой Екатерине, которые доказали: слабый пол – это не значит «кисейные барышни». Девушки боролись отчаянно, демонстрировали отличные результаты, и до победы им не хватало каких-то секунд или жалких сантиметров. Обидно, но мы уверены, что в следующем году они точно уедут с соревнований с призами!

  

Особого восхищения всех участников спартакиады и отдельного упоминания заслужил один из старейших сотрудников нашего института Николай Пасхин. Несмотря на то, что на момент соревнований Николаю Павловичу исполнилось 86 лет, он заявился в двух видах соревнований – настольном теннисе и шахматах, где выступил очень и очень достойно!

Ну и нельзя не поблагодарить дружную семью Семиных: Алексея, Светлану, 10-летнего Павла и Владимира Алексеевича, которому на момент соревнований еще не исполнилось 4-х лет. Именно они с успехом защищали «цвета ВНИИХТ» в семейной эстафете. 




Все фотографии с соревнований можно скачать, пройдя по ссылке: 

ftp://ubfs/

логин:1

пароль:1



АО «ВНИИХТ» победил в конкурсе на НИОКР по ОЯТ

26 сентября 2016 в 10:50

АО «ВНИИХТ» победил в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на разработку и экспериментальное обоснование отдельных операций переработки ОЯТ реакторов на быстрых нейтронах. Стоимость НИОКР - 117 млн. руб.

В контракт включены работы по двум направлениям – гидрометаллургия и пирохимия. Контракт комплексный – в нем, помимо ВНИИХТ, принимает участие ряд соисполнителей: Сибирский химический комбинат (СХК), Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов (ВНИИНМ), Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), Радиевый институт (РИ), институты РАН.

Основная часть работ приходится на гидрометаллургию. Как рассказал директор АО «ВНИИХТ» по науке Алексей Ананьев, будут отработаны отдельные технологические приемы растворения топлива, исследована радиационная стойкость экстракционных систем, проведена модернизация аффинажного стенда АО «СХК» под альтернативные схемы и обкатка одного из вариантов «альтернативных» схем экстракционного аффинажа, а также ряд других работ.

Доля пирохимии в контракте составляет примерно одну треть. По словам Ананьева, сокращение финансирования пирохимии обусловлено тем что предложенная НИИАР технология прямого электрохимического рафинирования нитридного топлива в солевой эвтектике столкнулась с большими трудностями принципиального, химического характера, сделавшими невозможной её промышленную реализацию. Поиск альтернативных путей решения проблемы требует проведения комплекса дорогостоящих фундаментальных исследований для их обоснования. Поэтому в нынешнем году работы по пирохимии профинансированы по остаточному принципу. Их выполнение поручено ВНИИХТ, в котором под задачи проекта «Прорыв» создана лаборатория высокотемпературной электрохимии, и Институту высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) УрО РАН.

Проект «Прорыв» на сегодня один из главных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами. Цель проекта - создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

«Прорыв» осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года». 



Изменен раздел "Мобильный центр оцифровки документов (МЦОД)"

7 сентября 2016 в 13:00



Изменен раздел "НОВОСТИ ОТРАСЛИ"

5 сентября 2016 в 11:03

Ссылка на раздел: НОВОСТИ ОТРАСЛИ


Белоярская АЭС: прототип «энергоблока будущего» БН-800 впервые приступил к работе на 100% мощности

22 августа 2016 в 09:44

Ссылка на раздел: НОВОСТИ ОТРАСЛИ


«Музей урановых руд» АО «ВНИИХТ» устроил экскурсию для журналистов

12 августа 2016 в 10:34

«Музей урановых руд» АО «ВНИИХТ» устроил экскурсию для журналистов


Cпециализированный «Музей урановых руд» АО «ВНИИХТ» 10 августа 2016 года впервые распахнул двери для журналистов. Уникальное хранилище радиоактивных экспонатов, не имеющее аналогов по представительности коллекции не только в России, но и в мире, до недавнего времени было «закрытым» объектом, доступным только для узкого круга специалистов и сотрудников Госкорпорации «Росатом». Посещение музея журналистами, которым даже разрешили вести фото- и видеосъемку, стало первой публичной экскурсией в истории этого заведения.


        

В музее собрана самая богатая коллекция урановых руд с месторождений и рудопроявлений всей планеты, как действующих, так и уже отработанных. Общая площадь экспозиции «Музея урановых руд» - 256 м2. Около 8500 экспонатов из 47 стран демонстрируются на 60 витринах общей экспозиционной площадью 145 м2. Более 6200 образцов содержат радиоактивные минералы.

Свою историю музей ведет с середины прошлого века. В 1953 г. министр среднего машиностроения Вячеслав Александрович Малышев издал приказ №195 «О создании в НИИ-10 (ВНИИХТ) Специализированного музея урановых руд». Открытие музея состоялось через 3 года - в 1956 году к XX съезду КПСС. Первой заведующей музея стала Лидия Владимировна Ракшинская.

Начало собиранию коллекций урановых руд еще за 10 лет до открытия музея положил начальник урановой геологической лаборатории НИИ-9 Владимир Георгиевич Кноблок. Его коллекция №1 датируется 1946 годом. В 1952 году из его лаборатории 26 специалистов были переведены во «ВНИИХТ», а вместе с ними перебазировались и геологические коллекции сотрудников.

Всего в специализированном «Музее урановых руд» содержится 430 коллекций от 142 сотрудников и групп «ВНИИХТ», а также сторонних организаций. В хранилище представлены крупные коллекции урановых руд с месторождений Германии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Китая и других стран. По мнению многих зарубежных ученых, посещавших хранилище, на сегодняшний день «Музей урановых руд» АО «ВНИИХТ» - это самое богатое собрание урановых руд, не имеющее аналогов в мире.

Кроме геологических образцов в музее представлены экспонаты, имеющие историческую ценность. Особый интерес вызывают каменная шкатулка весом более 100 кг с образцами минералов урановых руд с месторождений Германии, присланная к 70- летнему юбилею И.В. Сталина сотрудниками СГАО «ВИСМУТ». Она инкрустирована серебряными накладками, со скульптурой горняка, отлитой из серебра, на крышке.

Не меньший интерес представляют каталоги музейных образцов. Например, приводится довольно необычная характеристика описания образца № 243 ПГУ 1946 г. из рудопроявления Ак-Чоп (Киргизия): «Мелкозернистый песчаник с растительными остатками, следами карнотита и торбернита (вторичные урановые минералы) с цементом, солоноватым на вкус»!

По результатам аудита, проведенного в 2014 году сотрудниками «Историко-культурного центра» Госкорпорации «Росатом», специализированный «Музей урановых руд» АО «ВНИИХТ» вошел в четверку предприятий атомной отрасли, обладающих крупной коллекцией.



По словам сотрудников музея, визит журналистов – только первый шаг к открытости. В ближайшее время планируется начать организовывать экскурсии на постоянной основе. «Наша задача – популяризация науки, возрождение былого интереса к ней, - говорит старший научный сотрудник Лаборатории рудоподготовки и обогащения АО «ВНИИХТ», член Совета музеев предприятий Госкорпорации «Росатом» Галина Демкина. – Но кроме «минералого-геологической» составляющей экспозиция нашего музея имеет еще и историческую: собрание «Музея урановых руд» – это своеобразный «атомный срез» истории страны, часть нашего прошлого, которой мы с полным основанием можем гордиться».



«Портфель, полный пятерок», подвел итоги

12 июля 2016 в 16:24


«Портфель, полный пятерок», подвел итоги

 

В Госкорпорации «Росатом» подвели итоги программы «Портфель, полный пятерок» за 2015-2016 учебный год. Абсолютными победителями от ВНИИХТ стали Алеша Токарев (мама – Олеся Токарева) и Настя Завалко (мама – Юлия Завалко). Эти ребята по всем предметам за каждый период получали одни только пятерки. В понедельник их мамам были переданы подарки для победителей – памятные дипломы, цветные маркеры и наборы «Умные игры».


   


«Бронзовая финалистка» Настя Забзеева (мама - Оксана Журавлева) хоть и не стала круглой отличницей, но весь год получала только четверки и пятерки. Ей подарили памятный диплом и набор маркеров с символикой программы.

В следующем году программа «Портфель, полный пятерок» продолжится. Надеемся, что «вниихтят»-победителей будет больше.

 



На выставке ИННОПРОМ-2016 ВНИИХТ представил макет технологической линии сфероидизации металлических порошков

8 июля 2016 в 11:27



Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии примет участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2016, которая пройдет в Екатеринбурге с 11 по 14 июля. На объединенном стенде Минпромторга по тематике «Аддитивные технологии» институт впервые представит макет технологической линии сфероидизации металлических порошков – «строительного материала» для 3D-принтеров и изделий, изготавливаемых по MIM-технологиям.

Основное отличие представленной технологии – возможность производства порошка в промышленных объемах, до 18 кг в час, и с высокой степенью сфероидизации – до 95%. Все стадии работ выполняются в инертной атмосфере, на входе и выходе исходный материал и готовый порошок подвергаются сепарации, а на выходе порошок дополнительно отмывается от нанофракций, образующихся при сфероидизации. Это, по утверждениям авторов технологии, положительно влияет на качество изделий, получаемых аддитивными технологиями. Готовый продукт - сфероидизированный металлический порошок требуемых фракций - потребитель получает упакованным в таре с инертной атмосферой и сертификатом соответствия.

«Порошки, которые мы изготавливаем из специальных и прецизионных сплавов, могут стать основой для производства изделий в космической, авиационной, автомобильной, медицинской, ну и, конечно, в атомной промышленности, - говорит начальник Центра функциональных порошковых материалов АО «ВНИИХТ» ктн Сергей Кущук. – Сегодня аддитивные и MIM-технологии, если можно так выразиться, «передний край» промышленности. Мировой рынок этих технологий ежегодно растет на 14-15 %. И мы связываем определенные надежды с ИННОПРОМом и рассчитываем, что наша технология заинтересует потенциальных инвесторов».

Отметим, что буквально на днях Наблюдательный совет госкорпорации "Росатом" утвердил программу инновационного развития и технологической модернизации на период до 2030 года. Ранее эту программу рекомендовала к утверждению Межведомственная комиссия по технологическому развитию президиума Совета при президенте РФ. Среди направлений стратегического характера, обозначенных в программе, в частности, выделены проекты развития аддитивных технологий, направленных на сокращение сроков разработки и вывода на рынок новой продукции.



Страницы  предыдущая  следующая
1 2 3 4