Системные решения за счет компетенции в химии, керамике и порошковой металлургии
Высокая компетентность и творческий подход
Преобразование знаний и идей в технологии
Новейшие методы получения металлопорошковых материалов для целей аддитивных технологий
Достижение максимальных результатов при оптимальном использовании ресурсов

Новости


ВНИИХТ и Калининградский янтарный комбинат совместно внедрят новые технологии на Малышевском месторождении

25 сентября 2017 в 15:22


АО «ВНИИХТ» (входит в научный дивизион Росатома) и Обособленное подразделение «Малышева» (ОП «Малышева» - структурное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат», входит в Госкорпорацию «Ростех») подписали договор о сотрудничестве в области внедрения новых технологических решений получения бериллиевых концентратов на Малышевском месторождении (поселок Малышева Свердловской области).

В настоящее время ОП Малышева при переработке руды извлекает из нее только изумруды, александриты и берилл. В перспективе планируется совместно с АО «ВНИИХТ» разработать технологию обогащения руды месторождения и восстановить производство бериллиевых концентратов на  Малышевском месторождении.

Договор, подписанный директором АО «Наука и инновации» - управляющей организации АО «ВНИИХТ» Александром Ивакиным и директором ОП «Малышева» Евгением Василевским, рассчитан на 30 лет.

«В ближайшее время наш институт получит технологические пробы руды Малышевского месторождения, - говорит начальник Центра по редким, редкоземельным радиоактивным элементам АО «ВНИИХТ» Юрий Трубаков. — После чего нам предстоит провести исследования с использованием новых технологических подходов и разработать усовершенствованную технологию получения бериллиевых концентратов. Дальнейшие шаги будут направлены на отработку технологии в опытно-промышленном масштабе и восстановление производства бериллиевых концентратов на месторождении».

ОП «Малышева» – единственное в России предприятие, занимающееся промышленной добычей изумрудов и бериллов. Главные полезные компоненты месторождения - изумруд и оксид бериллия, попутные - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. В настоящий момент на предприятии складировано 9 млн тонн некондиционной и 200 тыс. тонн кондиционной руды.

Кроме договорённости о сотрудничестве, АО «ВНИИХТ» и ОП «Малышева» намерены совместно участвовать в конкурсах, объявляемых Минобрнауки России и Минпромторгом, где ОП «Малышева» готово выступить Индустриальным партнёром.

Справка:

АО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» занимается научно-исследовательской разработкой эффективных экологически безопасных технологий комплексной переработки урановых и полиметаллических руд, руд редких, рассеянных и радиоактивных металлов с получением чистых соединений для ядерного топливного цикла, а также созданием новых оригинальных технологий обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Обособленное подразделение «Малышева» (поселок Малышева Свердловской области) – структурное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат», входящего в Госкорпорацию «Ростех». Ведёт добычу на Малышевском руднике с декабря 2011 года. С марта 2012 года начата переработка руды на изумрудоизвлекательной фабрике.

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трёх в мире и единственное в Российской Федерации.



ТРИ ДНЯ В АО «ВНИИХТ»: МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ПРЕДПРИЯТИЙ ХТБ БУИ ОСВАИВАЛИ НАУКУ УПРАВЛЕНИЯ

21 августа 2017 в 12:49



В АО «ВНИИХТ» прошел трехдневный тренинг по программе «Школа руководителей. 1 уровень. Наука». Цель курса, специально разработанного Академией Росатома, — научить использовать специальные инструменты и технологии, важные для реализации управленческих функций на уровне начального руководящего звена. Программа курса — базовая для всей отрасли и подразделяется на три направления: наука, производство и поддержка. Тренинг проводила сертифицированный внутренний тренер кандидат биологических наук Наталья Клочкова – начальник Испытательной лаборатории радиационного контроля АО «ВНИИХТ».

«Этот тренинг — часть отраслевой программы «Школа руководителей», задача которой — повысить эффективность работы линейных руководителей научных и инжиниринговых подразделений на их текущей должности; помочь новым руководителям успешно адаптироваться ко всем управленческим функциям и способствовать формированию единых стандартов управления в атомной отрасли, — рассказала Наталья Клочкова. — Сейчас разрабатываются программы для руководителей среднего звена и Топ-1000. Так, шаг за шагом, будет создана единая управленческая культура отрасли, что поможет Госкорпорации в достижении всех трех стратегических целей».

На тренинг собрались молодые специалисты из институтов, входящих в химико-технологический блок БУИ: АО «ВНИИХТ», АО «Гиредмет», АО «НИИГрафит». Все участники либо находятся в кадровом резерве, либо уже руководят малыми группами. По словам организаторов, смешанную группу набрали специально, это позволило еще больше сблизить предприятия блока, ребята смогли не только получить новые знания в области управления, но и наладили деловые контакты, обсудили возможные совместные проекты и приобрели новых друзей.

Слушатели осваивали базовые управленческие знания и умения, изучали единые стандарты управления в атомной отрасли на основе корпоративных ценностей, нарабатывали навыки, повышающие эффективность деятельности руководителей научных и инжиниринговых подразделений. Особая ценность программы в том, что обучение строится на основе реальных ситуаций, характерных для деятельности подразделений Росатома. «В процессе обучения ребята активно, с полной отдачей изучали управленческие инструменты, пытались сразу, в процессе тренинга применять их в игровых ситуациях. При опросе все участники тренинга подтвердили, что он был им полезен и они обязательно постараются применять полученные данные на своих рабочих местах для того, чтобы быть более эффективными руководителями», — отметила Наталья Владимировна.

Кроме основного курса участники тренинга послушали лекцию носителя критически важных знаний главного научного сотрудника АО «ВНИИХТ» доктора технических наук, профессора Рудольфа Кузина «Уран. История. Герои». Нельзя не отметить, что Рудольф Евгеньевич по праву считается одним из лучших рассказчиков в области атомной науки.

А еще для слушателей была организована экскурсия в знаменитый специализированный «Музей урановых руд» ВНИИХТ, обладающий уникальной коллекцией, не имеющей аналогов в мире.


Посмотреть больше фотографий можно по ссылке:

https://cloud.mail.ru/public/GUNz/HexP3SuXo



Изменен раздел "Годовые отчеты"

21 июля 2017 в 16:28

Ссылка на раздел: Годовые отчеты


Изменен раздел "Сводные данные о результатах СОУТ"

1 июня 2017 в 16:21



Изменен раздел "Уставные и внутренние документы"

22 марта 2017 в 09:50



Изменен раздел "Раскрытие информации"

22 марта 2017 в 09:04

Ссылка на раздел: Раскрытие информации


Изменен раздел "Опытный химико-технологический завод АО«ВНИИХТ»"

22 марта 2017 в 08:59



Изменен раздел "Участие АО «ВНИИХТ» в форуме открытые инновации"

22 марта 2017 в 08:59



Изменен раздел "Участие в федеральных целевых программах"

14 февраля 2017 в 10:27



В.Д.Федорову присвоено звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации»

10 февраля 2017 в 10:21

8 февраля 2017 г. в Госкорпорации «Росатом» прошло награждение государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия.

Почётное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» было присвоено старейшему сотруднику АО «ВНИИХТ» и всей атомной отрасли научному руководителю отделения АО «ВНИИХТ» Владимиру Дмитриевичу Фёдорову.


Коллектив АО «ВНИИХТ» от всей души поздравляет Владимира Дмитриевича и желает ему еще много активных лет в науке, здоровья и всего самого наилучшего в личной жизни!




Страницы  предыдущая  следующая
1 2 3 4