Системные решения за счет компетенции в химии, керамике и порошковой металлургии
Высокая компетентность и творческий подход
Преобразование знаний и идей в технологии
Новейшие методы получения металлопорошковых материалов для целей аддитивных технологий
Достижение максимальных результатов при оптимальном использовании ресурсов

О ВНИИХТ / Научная структура / Лаборатория по редким, редкоземельным и радиоактивным элементам


1. Название подразделения.

Лаборатория по редким, редкоземельным и радиоактивным элементам Центра по редким, редкоземельным и радиоактивным элементам Отделения комплексной переработки редкометалльного, радиоактивного рудного и техногенного сырья.

 

2. ФИО и фото руководителя

Начальник лаборатории Селивановский Андрей Константинович. 


3. Небольшая история подразделения.

С начала организации (1951 г.) и становления ВНИХТа была создана лаборатория № 18 – ведущее подразделение для НИР по гидрометаллургии тория и редкоземельных элементов (РЗЭ), руководитель – Григорий Еремеевич Каплан, доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Сталинской премии. В дальнейшем руководителями лаборатории, носившей различные названия (Е-2, РЗ-2, РМ-3) были: Сергей Дмитриевич Моисеев, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР; Валерий Дмитриевич Косынкин, доктор технических наук, профессор, лауреат премий Совета Министров СССР и Совета Министров России; с 1988 г. по настоящее время – А.К. Селивановский.

Уже в 1958 г. результаты исследований по щелочным методам вскрытия монацита были доложены в Женеве на Второй международной конференции по мирному использованию атомной энергии. Главной целью переработки монацитового концентрата в то время было выделение тория и производство его продуктов ядерной чистоты. Щелочно-экстракционная схема переработки монацита просуществовала на Московском заводе полиметаллов до 1971 г.

В послевоенные годы начал расти интерес к редкоземельным элементам (РЗЭ), широкий спектр свойств которых позволял удовлетворить растущие потребности новых отраслей науки и техники. Поэтому, продолжая заниматься технологиями получения РЗЭ из монацита, коллектив лаборатории начал разработку технологий попутного извлечения РЗЭ и получения редкоземельной продукции из урансодержащих фосфоритов месторождения Меловое, лопарита и апатита. При переработке этих сырьевых источников целевыми компонентами были уран (фосфорит месторождения Меловое); тантал, ниобий и титан (лопарит); фосфор для удобрений (апатит).

Разработанные сотрудниками лаборатории технологии извлечения, дезактивации и разделения РЗЭ были внедрены на предприятиях г.г. Актау (Казахстан), Днепродзержинск (Украина), Москва (переработка концентрата обогащения «Меловое»); г. Силламяэ, Эстония (переработка лопарита). Вклад четырех сотрудников института (С.Д. Моисеева, В.Д. Косынкина, Э.Н. Севостьяновой и Е.М. Князевой) в разработку, промышленный пуск и совершенствование технологий попутного извлечения, очистки, дезактивации и разделения РЗЭ с получением суммарной продукции, концентратов и индивидуальных элементов в 1986 г. отмечен Премией Совета Министров СССР.

Развитие редкоземельного производства стимулировало расширение исследований по применению РЗЭ в различных областях. В 1961 г. вышло постановление Совета Министров СССР о внедрении редких металлов в производство катализаторов для нефтехимии, в 1971 г. – приказ министра о расширении работ по применению РЗЭ в народном хозяйстве. В соответствии с приказом в 1972 г. в лаборатории Е-2 была создана группа по применению РЗЭ, основным направлениями работы которой были: металлургия, нефтехимический катализ, электроника, стекольная промышленность. Работы группы в тесном сотрудничестве с заводами и институтами других министерств привели к широкому применению РЗЭ в перечисленных отраслях.

Обширные исследования по технологии РЗЭ привели к изменениям в структуре и количественном составе коллектива. В 1988 г. на базе лаборатории был образован Отдел редких земель (РЗ). Руководство отделом было возложено на В.Д. Косынкина. Его численность составляла 85 сотрудников.

С распадом СССР хозяйственные связи России со странами СНГ и Балтии были нарушены, производство редкоземельной продукции в РФ и СНГ в целом резко сократилось. Одновременно сокращалась численность сотрудников, занимающихся редкоземельной тематикой. Несмотря на это, на трудности с финансированием работ и обеспечением оборудованием, в эти годы были выполнены необходимые стране работы. За исследования, разработку и организацию серийного производства отечественных редкоземельных полирующих материалов В.Д. Косынкин и Е.Н. Иванов в 1997 г. удостоены премии Правительства РФ.

В 2000-10-х годах трудами сотрудников лаборатории воссоздана утраченная на МЗП технология и организовано получение рентгенозащитных композиций оксидов РЗЭ; разработаны технологии извлечения и очистки РЗЭ при азотнокислотной переработке апатита на удобрения и при комплексной безотходной переработке фосфогипса – отхода переработки Хибинского апатита по сернокислотному методу; разработана экстракционная технология получения чистых соединений диспрозия и эрбия, используемых в качестве выгорающих добавок в ядерном топливе и системах управления защиты реакторов; разработана технология получения монофазных кристаллических нанопорошков редкоземельно-галлиевых гранатов. 


4. Научный состав (кандидаты, доктора, профессора и пр.)

         Валерий Дмитриевич Косынкин, доктор технических наук, профессор, лауреат премий Совета Министров СССР и Совета Министров России. 


                Андрей Константинович Селивановский, кандидат химических наук.

5. Основные компетенции подразделения

       - Технологии извлечения и очистки РЗЭ от нередкоземельных и радиоактивных примесей при комплексной безотходной переработке минерального и техногенного сырья (промышленных отходов).

     - Технологии экстракционного разделения РЗЭ с получением концентратов различного состава и чистых индивидуальных элементов.

       - Технология получения редкоземельных рентгенозащитных композиций.

       - Технология получения монофазных кристаллических нанопорошков РЗ-содержащих  гранатов.

 

6. Наиболее значимые выполненные и выполняемые проекты и работы

Коллектив лаборатории участвует в воссоздании промышленности редких и редкоземельных металлов, намеченных программой правительства РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В рамках подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» разработаны:

       - технологии извлечения и очистки РЗЭ от нередкоземельных и радиоактивных примесей при переработке монацитового концентрата, концентрата месторождения Томтор;

  - экстракционные схемы разделения суммарных редкоземельных концентратов, выделенных из монацитового концентрата, концентрата месторождения Томтор, апатитового концентрата с получением чистых индивидуальных элементов и групповых концентратов.

С 2017 г. лаборатория участвует в Проекте по разработке технологии экстракционного разделения изотопов с получением лития-7 высокой чистоты.

 

7. Предлагаемые услуги

   - Разработка технологии извлечения и очистки РЗЭ от нередкоземельных и радиоактивных примесей при комплексной безотходной переработке минерального и техногенного сырья (промышленных отходов).

    - Разработка технологии экстракционного разделения РЗЭ с получением концентратов различного состава и чистых индивидуальных элементов.

    - Разработка технологии получения монофазных кристаллических нанопорошков РЗ-содержащих  гранатов.

    - Тестирование экстрагентов в процессах извлечения и разделения РЗЭ.

    -  Поставка редкоземельных рентгенозащитных композиций ВКР-5 и ВКР-5М.